Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 14.05.2018 в 15:18, последние изменения 14.05.2018 в 15:18

Основные требования Мосгосстройнадзора к подрядчикам с точки зрения членства в СРО

С начала 2018 года в саморегулируемые организации Мосгосстройнадзором направлено 656 обращений о выявленных нарушениях.

27 марта на площадке Департамента градостроительной политики правительства Москвы состоялось большое совещание, посвященное главным проблемам московских строителей и путям их решения. Организатором совещания выступил Комитет по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей во главе с Михаилом Викторовым. Одним из ключевых стал доклад заместителя председателя Мосгосстройнадзора Сергея Музыченко, который мы предлагаем вниманию наших читателей.

— Комитет государственного строительного надзора города Москвы в соответствии с полномочиями осуществляет надзор за строительством объектов капитального строительства, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, а также наличие разрешения на строительство и выполнение требований, установленных статьей 52 Градостроительного кодекса, в части наличия допуска СРО.

Что касается деятельности Мосгосстройнадзора по выявлению и пресечению нарушений, в 2017 году Комитетом было проведено свыше 12 тысяч проверок, выявлено свыше 49 тыс. (49 098) нарушений, из которых 85% – по строительному надзору, 9% – по пожарному надзору, 6% – по санитарному и экологическому надзору.

Также следует отметить, что в последнее время значительно выросло количество нарушений, связанных не с качеством работ, а с несоответствием проектной документации обязательным требованиям и, как следствие, в дальнейшем несоответствием выполняемых подрядчиком на объектах работ, что свидетельствует о снижении качества разработки проектной документации.

Что касается строительного надзора, основная масса нарушений связана с ведением монолитных работ – порядка 50% от всех выявленных нарушений по качеству. В основном это геометрические параметры конструкций и дефекты поверхности, в меньшем объеме, около 80 несоответствий — прочность бетона монолитных конструкций.

К сожалению, в последнее время резко снизилось качество монтажа металлоконструкций как сварных, так и болтовых соединений. Практически каждая вторая проверка не проходит без выявленных нарушений, зачастую влияющих на конструктивную безопасность и долговечность.

Хочу особо отметить, что каждая шестая проверка (1952 проверки) осуществляется с проведением инструментального контроля экспертами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «ЦЭИИС».

Используя свыше 800 единиц оборудования, Центр экспертиз проводит более 300 видов различных испытаний. Это позволяет выявлять скрытые дефекты. В 2017 году выявлено 4332 нарушения, что на 25% превышает показатель 2016 года. В текущем году объем проверок с инструментальными исследованиями будет расти.

Во многом благодаря инструментальным и лабораторным исследованиям Центра экспертиз значительно увеличилась эффективность пожарного, санитарного и экологического надзора.

В прошлом году инструментально выявлено и пресечено более 260 нарушений в области пожарной безопасности и более 130 нарушений санитарных требований. Это нарушения, связанные с применением несоответствующих обязательным требованиям строительных материалов, влияющие на безопасность объекта капитального строительства.

За жизнь строителей отвечает работодатель

К сожалению, не могу не отметить и ещё одну категорию нарушений – нарушения техники безопасности при производстве работ. В 2017 году произошло 89 несчастных случаев, в которых 44 человека погибло и 59 пострадало!

Основными видами происшествий являются падение с высоты в 63 случаях и обвалы материалов и грунта в 23 случаях. Основной причиной является – неудовлетворительная организация рабочих мест (в 26% случаев).

Следует отметить, что доводы некоторых нерадивых подрядчиков о том, что «это же стройка, как без грязи и бардака», не вразумительны, ведь при прочих равных условиях есть объекты, на которых практически идеальный порядок и соответственно риски несчастных случаев сводятся к нулю.

Основными причинами вышеперечисленных нарушений как по качеству, так и по организации строительства, являются слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, нежелание выплачивать достойную зарплату и, соответственно, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, а также ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство.

СРО – не контора по сбору взносов

Одним из основных союзников в обеспечении качества и безопасности объектов капитального строительства органы государственного строительного надзора и Мосгосстройнадзор в частности видят саморегулируемые организации. В соответствии со статьей 55-1 Градостроительного кодекса основными целями саморегулируемых организаций являются предупреждение причинения вреда жизни или здоровью, имуществу, окружающей среде, повышение качества выполнения строительства, а также обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов.

Имея общие цели органы надзора и саморегулируемые организации должны вести более тесное взаимодействие по выявлению, пресечению и дальнейшей профилактике нарушений в области строительства.

С начала 2018 года в саморегулируемые организации Мосгосстройнадзором направлено 656 обращений о выявленных нарушениях. По 150 обращениям получены ответы о принятых мерах и устранении нарушений, остальные находятся на рассмотрении.

Однако, по нашему мнению, деятельность саморегулируемых организаций должна в большей мере быть направлена на профилактику нарушений, а не на констатацию выявленных надзорными органами несоответствий. Члены саморегулируемых организаций и специалисты, включенные в национальный реестр, должны четко знать и понимать последствия своих действий, а саморегулируемые организации последовательно и однообразно применять к ним меры.

В соответствии со статьей 55.7 Градостроительного кодекса саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении из членов при неисполнении двух и более раз в течение одного года предписаний органов государственного строительного надзора.

А специалисты в соответствии со статьей 55-5.1 Градостроительного кодекса исключаются из национального реестра в случае их привлечения к административной ответственности два и более раза за аналогичные правонарушения, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта одного объекта капитального строительства.

К сожалению, во вступивших в силу в июле 2017 года изменениях в Градостроительный кодекс до настоящего времени много вопросов в том числе:

Первый. Специалисты по организации строительства обязаны подписывать как акты освидетельствования скрытых работ, так и акт приёмки объекта капитального строительства, документы разного уровня ответственности, чем поставлены в один ряд с рядовым ИТР, не рискующим лишиться записи в реестре. При этом обеспечить самостоятельное освидетельствование каждой скрытой работы такими специалистами невозможно, нужно доверять ранее поставленным подписям рядовым ИТР. Необходима дифференцированная ответственность всех лиц, участвующих в подписании определенного вида документов, и соответственно дифференцированный подход к стажу и опыту работы.

Второй. Не установлена административная ответственность юридического лица в части подписания актов освидетельствования и приемки работ специалистом, не находящимся в реестре. По нашему мнению, в отношении таких юридических лиц необходимо принимать решение о приостановке допуска или о его лишении в связи с несоответствием требованиям к членству.

В заключение хочу отметить, что жесткость наказания для органов надзора, вплоть до исключения из членов СРО и национального реестра специалистов, это не самоцель, однако представленная в докладе статистика нарушений говорит о необходимости дальнейшего взаимодействия для исключения неблагоприятных последствий в части безопасности строительства.

Саморегулируемым организациям необходимо донести до своих членов, что допуск на выполнение работ — это не сумма единовременных и ежемесячных взносов, а качественное, соответствующее требованиям безопасности ведение работ, в противном случае саморегулируемые организации теряют свой статус одного из элементов системы обеспечения качества и безопасности строительства.

Источник: ancb.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates