Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 09.11.2018 в 20:53, последние изменения 12.11.2018 в 20:54

Экспертный Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

24 октября 2018 года в Москве состоялось 64-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. В заседании принял участие член Экспертного Совета исполнительный директор СРО «ОРОС» Шевляков Валерий Владимирович.

Повестка дня данного заседания включала рассмотрение законопроектов в области регулирования градостроительной деятельности, проектов федеральных законов в области жилищного строительства, земельных отношений и инфраструктуры, а также рассмотрение проектов нормативных правовых актов и иных документов в области совершенствования деятельности саморегулируемых организаций и их членов.

В части рассмотрения законопроектов в области регулирования градостроительной деятельности было представлено доработанное экспертное заключение на законопроект № 500127-7 «О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации». В данном заключении указывается необходимость закрепить на законодательном уровне понятие «объект с массовым пребыванием людей», что позволит обеспечить единство и полноту правового регулирования вопросов, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов повышенной социальной значимости. Присутствующие эксперты утвердили представленное заключение.

Также на повестке дня были проанализированы основные положения экспертного заключения на законопроект № 503785-7, направленного на совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд. По итогам обсуждения Экспертный Совет поддержал положения законопроекта об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости и большинством голосов утвердил экспертное заключение, отметив негативные последствия предлагаемой законопроектом отмены установления красных линий для линейных объектов.

Далее на Совете обсуждалось представленное заключение на законопроект № 550294-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». В результате возникла дискуссия об отдельных механизмах, предлагаемых законопроектом. Совет поддержал законопроект, но отметил то, что реконструкция, как таковая, не отвечает целям реновации жилищного фонда, поскольку при точечной реконструкции отдельных домов не происходит повышения эффективности использования земельных участков в целях массового жилищного строительства.

По вопросу рассмотрения документов в области совершенствования деятельности саморегулируемых организаций были рассмотрены основные положения доработанного экспертного заключения на законопроект № 513907-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», предполагающее расходование средств компенсационных фондов СРО на решение проблем обманутых дольщиков. Отрицательная позиция Экспертного Совета по данному законопроекту осталась неизменной, заключение было дополнено статистическими данными, свидетельствующими, во-первых, о том, что застройщики, привлекавшие денежные средства в рамках Федерального закона № 214-ФЗ, членами СРО по большей части не являлись, а во-вторых, о том, что средств компенсационных фондов СРО в отдельных субъектах несопоставимо меньше, нежели требуется для решения проблем обманутых дольщиков. В итоге Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Также на заседании были рассмотрены законопроекты № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» и № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)», по которым приняты решения о создании рабочих групп для подготовки заключений.

Следующее заседание Экспертного Совета запланировано на ноябрь 2018 года.

Pin It on Pinterest

SSL Certificates