Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 11.01.2019 в 12:24, последние изменения 11.01.2019 в 12:24

Контрактная система РФ переведена на закупки в электронной форме

В полном объеме вступили в силу масштабные поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые предусматривают перевод всех закупочных процедур в электронную форму.

Изменения к 44-ФЗ предусматривают перевод всех конкурентных процедур в электронный вид, создание системы «Независимый регистратор» (должна обеспечивать фиксацию юридически значимых действий в рамках контрактной системы), введение особого порядка финансового обеспечения заявок для ряда конкурсных процедур (предполагает размещение средств обеспечения на спецсчетах уполномоченных банков).

Эти нововведения госзаказчики могли использовать с 1 июля прошлого года — с 1 января 2019 года они стали для них обязательными.

По данным электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных для проведения госзакупок, возможностью опробовать новые правила закупок воспользовалось небольшое число заказчиков. По данным ЭТП, доля новых электронных процедур по сравнению со «старыми» невелика — менее одного процента.

По данным, предоставленным экспертами Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП), с 1 июля по конец декабря госзаказчиками было размещено в ЕИС порядка 1,2 тыс. извещений о проведении запроса предложений в электронной форме, порядка 500 извещений о проведении открытого конкурса в электронной форме, почти 70 извещений о конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, 6 тыс. извещений о проведении запроса котировок в электронной форме и 948 тыс. извещений о проведении электронного аукциона. Последние относятся к числу «старых» закупочных процедур, и на их долю по итогам 9 месяцев 2018 года пришлось около 60% от общего числа проведенных закупок.

Помимо прочего с января 2019 года в рамках контрактной системы начал действовать новый порядок аккредитации участников закупок на ЭТП после их регистрации в ЕИС, стал в полном объеме действовать Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ).

Сам реестр интегрирован с рядом других государственных информационных систем. В том числе, с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМСП). Причем данные из этих реестров должны поступать в Реестр участников закупок в автоматическом режиме при регистрации того или иного поставщика.

Информация из ЕРУЗ может использоваться для аккредитации поставщиков на ЭТП. С 1 января 2020 года регистрация в Реестре участников закупок станет обязательной для участия поставщиков в госзакупках.

Источник: prozakupki.interfax.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates