Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 25.01.2019 в 13:04, последние изменения 25.01.2019 в 13:04

В России стартуют крупные проекты в сфере водоснабжения

До 2024 года на мероприятия в рамках федерального проекта «Чистая вода» из федерального бюджета будет выде­лено порядка 147 млрд рублей, еще 85 млрд рублей пойдут на очистку реки Волги и еще 13 млрд — на модерниза­цию тепловых сетей и канализации, не вошед­шей в проект по оздоровлению реки. Об этом заявил директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Михаил Гилёв, выступая 16 января на экс­пертной дискуссии Гайдаровского форума «Повышение энергоэффективности как прио­ритет развития экономики России». По словам Гилёва, основной целью запланированных ме­роприятий является увеличение доли россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 90,8 % к 2024 году; доли городского населе­ния — до 99 %. Это весьма амбициозные зада­чи, если учесть текущее состояние объектов водоснабжения и водоотведения в регионах. Так, согласно информации, которая содержит­ся в паспорте проекта «Чистая вода», самый низкий процент обеспеченности населения качественной питьевой водой эксперты за­фиксировали в следующих субъектах: Воло­годская область — 43,6 %, Республика Буря­тия — 44,1 %, Забайкальский край — 51,1 %, Ненецкий автономный округ — 51,4 %, Респу­блика Саха (Якутия) — 59,8 %, Еврейская ав­тономная область — 61,3 %, Курганская об­ласть — 61,8 %, Костромская область — 63,0 %, Смоленская область — 63,1 %.

Финансирование из федерального бюджета будет дополнено региональными средствами и инвестициями бизнеса. Как заявил 18 янва­ря глава Минстроя Владимир Якушев, во вре­мя образовательного семинара по федераль­ным проектам, администрируемых ведом­ством, 147 млрд рублей — это только средства федерального бюджета, а общая сумма финан­сирования по проекту «Чистая вода» достигнет 245 млрд рублей.

Что касается проекта «Оздоровление Вол­ги», то общее финансирование по нему со­ставляет 140 млрд рублей. А результатом проекта должно стать снижение выбросов неочищенных сточных вод в реку в три раза.

Так как 2019 год является стартовым, то в предстоящие месяцы финансирование будет осуществляться в относительно небольших объемах. На текущий год по проекту «Чи­стая вода» зарезервировано 5 млрд рублей, из которых часть пойдет на подготовку про­ектно-сметной документации. По проекту «Оздоровление Волги» из общей суммы в 2019 году предусмотрено освоить 15,5 млрд рублей.

Средства будут поступать в субъекты по мере готовности проектов. Для этого регио­нам предстоит пройти экспертизы и получить положительное заключение по тем объектам инфраструктуры, которые они намерены по­строить и реконструировать в ближайшие го­ды. По словам Владимира Якушева, министер­ство заключит с каждым из регионов соглаше­ния в ГИИС «Электронный бюджет». Речь идет о двух документах: первый — о согласовании показателей, второй — о предоставлении фи­нансовой поддержки. Как уточнили в Мин­строе, внесение изменений в указанные дого­воры возможно через заключение допсогла­шения. «Настоятельно рекомендую не затяги­вать с предоставлением материалов, необхо­димых для подписания соглашений», — обра­тился глава Минстроя к ответственным лицам в субъектах федерации. Для того чтобы выйти на соглашения, региональным властям пред­стоит рассчитать конкретные показатели и результаты работы на весь период действия этих документов до 2024 года.

Минстрой России уже начал предваритель­ное согласование документов с регионами. Все соглашения по реализации региональных проектов должны быть отработаны и подписа­ны к 1 февраля 2019 года. Далее регионы должны до 15 февраля заключить соглашения на укрупненное мероприятие (без указания перечня объектов, подлежащих строительству и модернизации), а до 1 августа необходимо будет произвести пообъектную детализацию мероприятий.

К этой масштабной работе уже подключи­лись профильные организации, экспертное сообщество и руководители предприятий. Как сообщили «СГ» в Российской ассоциации во­доснабжения и водоотведения, эта структура совместно с Фондом содействия реформиро­ванию ЖКХ, Минстроем России и Минприро­ды России ведет активную работу по реализа­ции проекта «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

«На текущий момент РАВВ заканчивает разработку проекта методических рекоменда­ций и опросных форм по оценке состояния систем водоснабжения, структуру справочни­ка по эффективным технологиям водоподго­товки, анализ документов по инвентаризации водопользователей и объектов негативного воздействия на Волге, — сообщили в ассоциа­ции. — Параллельно ведется работа по выяв­лению технологий оборонно-промышленного комплекса для гражданского использования в сфере очистки воды, поиску возможностей разработки собственных решений или зару­бежных аналогов по автоматизированному контролю сбросов сточных вод в водные объ­екты».


Цитата:

Директор Департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилёв:
«Впервые за последние годы на модернизацию коммунальной инфраструктуры выделяются такие значительные финансовые средства. Федеральный проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевой воды в 83 субъектах Российской Федерации»


Справочно:

24 сентября 2018 года состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, на котором в рамках исполнения майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года были утверждены 7 национальных проектов. Одним из них стал нацпроект «Экология». В него вошли федеральные программы «Чистая страна», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие биологического туризма», «Сохранение лесов». Оператором проекта «Чистая вода» является Минстрой России. 6 декабря на сайте ведомства был опубликован паспорт федерального проекта, а также проекты ведомственных приказов об утверждении методических рекомендаций по проведению оценки состояния объектов.

Источник: stroygaz.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates