Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 07.05.2019 в 10:01, последние изменения 07.05.2019 в 10:01

В Норвегии построено самое высокое в мире здание из древесины

Внимание и любовь скандинавов к при­роде хорошо известны, и неудивитель­но, что именно в странах Северной Ев­ропы находят самое широкое примене­ние экологически чистые материалы и технологии, и в частности, технологии дере­вянного строительства. Первого марта этого года в норвежском Брумундалле завершилось строительство деревянного здания. На дан­ный момент оно признано Международным советом по высотным зданиям и городской среде самым высоким деревянным зданием в мире. Точная высота многофункционального комплекса (МФК) «Мьёсторнет» (Mjøstårnet) составляет 85,4 м. Здание имеет общую пло­щадь около 11,3 тыс. кв. м. В нем 18 этажей, на которых расположены жилые апартамен­ты, гостиница, офисы, ресторан, терраса на крыше и другие общественные пространства.

Для того чтобы здание могло официально получить статус «деревянного», из дерева должны быть сделаны «основные вертикаль­ные/боковые элементы каркаса и система межэтажных перекрытий». При этом допуска­ется использование железобетонных пластин или бетонных плит над деревянными балка­ми при условии, что эти элементы из бетона не являются «частью основной конструкции».

Девелопером проекта в Брумундалле вы­ступил скандинавский холдинг Moelven. «Мы стремимся к созданию устойчивого будуще­го, и проект «Мьёсторнет» является еще од­ним из доказательств того, что можно постро­ить из древесины, — сказал генеральный ди­ректор Moelven Industrier ASA Мор­тен Кристиансен. — Мы надеемся, что это здание вдохновит дру­гих на выбор более устойчи­вых и безопасных для климата решений». Кстати, в рамках проекта взамен каждого «условно срубленного» дерева высаживалось два новых. А владелец и идеолог «Мьёстор­нет» Артур Бухардт заявил, что очень гордит­ся тем, что проект получил Гран-при New York Design Awards 2018.

Как известно, в Норвегии долгое время су­ществовало определенное предубеждение против строительства многоэтажных домов из дерева. До 1997 года в стране было запре­щено строить деревянные дома выше трех этажей. Это было связано со старым «законом о кирпичах», который вступил в силу после пожара в Олесунне. В ночь на 23 января 1904 года этот город, застроенный преимуще­ственно деревянными домами, был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром.

Между тем, развитие строительной науки не стояло на месте, и сегодня с помощью со­временных технологий можно сделать дере­вянное здание даже более безопасным, чем такое же здание с традиционной стальной и бетонной конструкцией. «Мьёсторнет» — од­но из самых безопасных зданий, способное противостоять даже сильному  пожару», — за­верил Эвен Андерсен, консультант Sweco Norge AS, компании, отвечающей за пожар­ную безопасность. Здание оборудовано спринклерной системой пожаротушения и имеет встроенные противопожарные полосы. Может показаться странным, но эти полосы защищают от температурного воздействия… сталь, которая, как оказалось, ведет себя при пожаре менее надежно, чем дерево.

«Многое изменилось с тех пор, как Олесунн сгорел, и у нас теперь многолетний опыт стро­ительства высоких и огнеупорных  деревян­ных конструкций», — заявил генеральный ди­ректор Moelven Limtre Руне Абрахамсен.


Кроме того:

В шведском Вестеросе (в 100 км от Стокгольма) завершено строительство еще одного высотного здания из дерева. Автором проекта выступило бюро C.F. Møller Architects. В здании, построенном на берегу озера Меларен, 8 этажей, из которых один — верхний — двойной по высоте. На каждом этаже расположено по четыре квартиры. Все элементы здания, включая стены, перекрытия, балконы, лифтовые и лестничные шахты, выполнены из CLT-панелей. В настоящее время дом в Вестеросе является самым высоким деревянным зданием в Швеции.


Справочно:

Генеральным подрядчиком проекта «Мьёсторнет» стала компания Hent AS, изготовителем деревянных конструкций — Moelven Limtre AS. Проект был выполнен архбюро Voll Arkitekter AS, проектирование конструкций — инжиниринговой компанией Sweco. Строительство здания началось в 2017 году и официально завершилось 1 марта 2019 года.

Источник: stroygaz.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates