Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 07.11.2013 в 11:10, последние изменения 07.11.2013 в 11:11

Электронные аукционы в строительстве

Утвержден перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион.

31 октября 2013 года Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2019-р «Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион».

Так, в соответствии с указанным Распоряжением проведение торгов в виде электронных аукционов проводится, если предметом торгов являются «Работы строительные (кроме кода 45.12 — Работы разведочные буровые)» в соответствии с кодом по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007.

Однако в сноске к строительным работам дается пояснение в каких случаях именно проводятся торги в виде электронных аукционов, а именно заказчик обязан проводить электронные аукционы во всех случаях за исключением:

  • работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства;
  • работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
  • работ, включенных в эту группировку, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд превышает 150 млн. рублей, для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 млн. рублей.

Таким образом, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, за исключением особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, превышает 150 млн. рублей, а для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 млн. рублей государственными или муниципальными заказчиками в обязательном порядке проводятся открытые конкурсы или конкурсы с ограниченным участием в соответствии со статьями 48 и 56 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Хотелось бы напомнить, что Национальное объединение строителей настаивало на проведении торгов в виде конкурсов по видам закупок для обеспечения государственных нужд работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Однако Правительством было принято «соломоново» решение, где частично была учтена позиция строительного сообщества.

Источник: nostroy.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates