Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 05.06.2015 в 18:33, последние изменения 05.06.2015 в 18:33

Центробанк отозвал лицензии у семи страховых компаний

Ведомство Эльвиры Набиуллиной усилило наведение порядка на страховом рынке. Банк России отозвал лицензии семи страховых компаний, в их числе: компания МРСК, Национальная противопожарная страховая компания, страхования компания «Рост», страховая группа «Компаньон», «Моя страховая компания», а также компании «Сотис» и «Русский альянс», сообщает пресс-служба регулятора.

Причины отзыва и приостановки их лицензий в том, что компании не устранили в установленный срок нарушения. В частности, не отвечали требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, а также порядку и условиям инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, говорится в сообщении ЦБ.

Как пояснил «Российской газете» ведущий научный сотрудник Центра анализа финансовой системы РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Александр Абрамов, вряд ли стоит говорить, что с отзывом семи лицензий ЦБ пытается подать страховому рынку какой-то сигнал. «Скорее всего, ЦБ вычистил семь компаний по аналогии, за однотипность нарушений. Было бы 20 таких компаний, отозвали бы 20 лицензий. Здесь политэкономики видеть не надо, это техническая новость. Легко ликвидируются те, кто бурной деятельности на рынке не вел», — считает эксперт.

По его словам, в ближайшее время политика ЦБ на страховом рынке не изменится. Сейчас мегарегулятор собирает годовую отчетность, и те, у кого с ней проблемы, будут устраняться с рынка. «Избавление от сомнительных игроков — это хорошо. Но свидетельство болезни этой части финансового рынка — отсутствие новых игроков. Если они приходят, то есть конкуренция, если нет, то качество услуг существующих страховщиков падает», — указывает Александр Абрамов.

Он отмечает, что изначально страховой бизнес в России создавался как полутеневой сектор и многие компании занимались «отмыванием» денег. Процесс создания здорового же рынка займет много лет, считает специалист, при этом нереализованный потенциал у страхового рынка огромный — он может быть реализован при использовании инвестиционных страховых продуктов. Последние в России пока находятся вне закона.

Источник: sroportal.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates