В Кемеровской области задумались о крупнотоннажном использовании золошлаковых отходов (ЗШО), остающихся от деятельности теплоэлектростанций.
Только за прошлый год шесть ТЭЦ Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании произвели в общей сложности более 1 тысячи 420 тонн ЗШО. А накопленный за десятки лет работы теплоэлектростанций объем золошлаков равен почти 89 миллионам тонн.
Проблему обсудили в администрации Кемеровской области с привлечением энергетиков и экологов. Известно, что ЗШО могут быть применены при строительстве дорог, производстве цемента и многих других строительных материалов. Так, при строительстве 1 километра дорожного полотна можно использовать порядка 20 тысяч тонн золошлаковых материалов, которые дешевле песка более чем в 2 раза.
Энергетики Кузбасского филиала СГК решают проблему по вовлечению ЗШМ в хозяйственный оборот собственными силами и средствами: им уже удалось реализовать более 120 тысяч тонн материалов. Несколько лет назад на Беловской ГРЭС было организовано предприятие по переработке ЗШО и производству из них алюмосиликатной микросферы — продукта, востребованного в разных областях промышленности. Однако проблемы крупнотоннажного использования ЗШО это не решает — для создания микросферы необходим лишь один вид золошлаков, объем которого составляет всего несколько процентов от общей массы отходов.
Между тем проблема эта крайне актуальна для Кузбасса. Объемы золоотвалов ТЭЦ не бесконечны, и, по подсчетам специалистов, их хватит еще примерно на полтора года. Если не заниматься вопросом использованием ЗШО в хозяйственных целях, придется строить дополнительные площади золоотвалов, что негативно скажется на окружающей среде региона.
Решением проблемы может стать использование ЗШО в качестве грунта при рекультивации горных выработок. Однако этот вопрос нужно еще проработать. В ближайшее время предстоит определить территории, подлежащие рекультивации и представить пилотные проекты по использованию ЗШО.
Источник: estp-blog.ru/news/nid-18402/