Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 03.06.2015 в 16:14, последние изменения 03.06.2015 в 16:14

Многострадальную дорогу по улице Раздольной в Орле придётся достраивать новому подрядчику

Муниципальный контракт с прежним нерадивым подрядчиком — ООО «Стройсервис» (г. Москва) — расторгнут в судебном порядке. Торги по привлечению новой строительной организации к завершению дорожного строительства пройдут этим летом.
Многострадальную дорогу по улице Раздольной в Орле придётся достраивать новому подрядчику
По словам замглавы администрации г. Орла Александра Муромского, объект планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.

О перипетиях вокруг строительства дороги по ул. Раздольной в Орле наша газета писала уже не раз. Напомним, что дублёр Московского шоссе строится в рамках программы празднования 450-летия города. Строительство ведётся по принципу софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. При этом львиную долю затрат берёт на себя федеральная казна.
Сооружение важного объекта городской инфраструктуры началось в 2012 году. Первая очередь дороги по Раздольной — двухкилометровый участок от ул. Бурова до ул. Михалицына общей стоимостью около 320 млн рублей — была сдана в эксплуатацию в конце января 2014 года подрядной организацией ООО «Стройсервис». Этот же подрядчик в марте 2014 года заключил муниципальный контракт на строительство второй очереди дороги — километрового участка от ул. Бурова до ул. Металлургов. Объект сметной стоимостью 234 млн рублей планировалось ввести в эксплуатацию в конце прошлого года. Однако дорогу вовремя так и не достроили, и теперь сроки окончания строительства отодвинулись на следующий год.
К работам на второй очереди дороги подрядчик только приступил, успев освоить около 20 млн рублей. Прошлым летом стройка на Раздольной заглохла совсем. Причиной того стали финансовые проблемы у подрядчика из-за отзыва лицензии у банка, выдавшего ему гарантию. Вскоре Военно-промышленный банк предоставил новую банковскую гарантию «Стройсервису». В конце сентября прошлого года на расчётный счёт подрядчика в этом банке был перечислен 70-миллионный аванс на возобновление дорожного строительства. Тогда ещё был шанс порадовать жителей Орла новой дорогой в установленные сроки.
Но, несмотря на полученный солидный аванс, недобросовестная компания даже и не подумала приступать к строительным работам. А выделенные из федерального бюджета 70 млн рублей на дорогу по Раздольной городу добровольно не вернули ни банк, ни подрядчик. Тогда власти Орла обратились в суд, ведь найти нового подрядчика на завершение строительства можно только после расторжения муниципального контракта с прежним.
Мошенничество в особо крупном размере
Мы уже писали о нелестных отзывах в Интернете о председателе совета директоров ООО «Стройсервис» Анне Репиной, которую пользователи Всемирной паутины называют не иначе как «мошенницей» и «аферисткой». В конце прошлого года решением Арбитражного суда г. Москвы в отношении «Стройсервиса» была введена процедура наблюдения. Вопрос о банкротстве компании будет решаться в судебном порядке в июне этого года.
Горожанам остаётся надеяться, что власти, с учётом скандальной истории со «Стройсервисом», к выбору нового подрядчика подойдут особенно тщательно.
За предполагаемое мошенничество в особо крупном размере в отношении двух руководителей ООО «Стройсервис» СУ УМВД России по Орловской области было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ. По версии следствия, речь идёт о финансовой афере с 70-миллионным авансом. Все необходимые следственные действия в Орле и области были произведены. Для принятия решения о месте дальнейшего расследования дело направлено в Следственный департамент МВД России.
Свет в конце туннеля
В феврале 2015 года Арбитражный суд Орловской области принял к рассмотрению иск муниципального образования «Город Орёл» в лице мэра города к ООО «Стройсервис» о взыскании неустойки в размере 12,5 млн рублей за срыв дорожного строительства. В ходе процесса исковые требования были изменены: городские власти попросили суд расторгнуть контракт с подрядчиком строительства автодороги по Раздольной, а вопрос о взыскании неустойки будет решаться в рамках конкурсного производства в отношении ООО «Стройсервис». 27 апреля суд вынес решение о расторжении муниципального контракта со «Стройсервисом». Судебное решение вступило в силу в конце мая.
В феврале же этого года началось разбирательство в Арбитражном суде Москвы по иску УКСа г. Орла к Военно-промышленному банку, предоставившему гарантию «Стройсервису». Сумма иска — 70 млн рублей аванса и 420 тыс. рублей неустойки. 12 мая столичный арбитраж удовлетворил исковые требования в полном объёме. Судебное решение вступит в законную силу 12 июня с. г. То есть теперь у города появилась реальная возможность вернуть деньги, уплаченные компании-подрядчику в качестве аванса.
Так что же будет с многострадальной дорогой по Раздольной? Власти региона (полномочия по проведению торгов на юбилейные объекты г. Орла сейчас полностью переданы областной власти) планируют объявить конкурс по привлечению нового подрядчика на важный объект в середине июня. По правилам процедура торгов займёт 45 дней после публикации объявления о начале конкурса, после чего новый подрядчик приступит к работам. Средства на продолжение строительства дороги по Раздольной есть.
- Это 136 миллионов рублей из федерального бюджета и средства из областного и городского бюджетов, выделяемые в рамках софинансирования, — пояснила председатель комитета по подготовке к празднованию 450-летия г. Орла Ирина Парамонова. — Кроме того, согласно решению московского арбитража банк, предоставивший гарантию ООО «Стройсервис», должен вернуть нам сумму аванса в размере 70 миллионов рублей.
В общем, орловцы смогут порадоваться новой магистрали только в мае 2016 года. Горожанам остаётся надеяться, что власти, с учётом скандальной истории со «Стройсервисом», к выбору нового подрядчика подойдут особенно тщательно. И Орёл всё же получит к своему юбилею долгожданный подарок.

Источник: regionorel.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates