Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 29.06.2015 в 14:11, последние изменения 29.06.2015 в 14:11

Заказчик аукциона требовал допуск СРО там, где не нужно

Карельское Управление Федеральной антимонопольной службы выявило неправомерное истребование допуска саморегулируемой организации. Таковы результаты рассмотрения Комиссией УФАС Карелии жалобы компании «Свой дом» на действия Заказчика – АМО «Сумпосадское сельское поселение» (Беломорский муниципальный район) при осуществлении закупки в форме электронного аукциона на выполнение работ на объекте «Аллея Памяти в селе Сумский Посад». Цена контракта составляла 877 тыс. рублей.

В жалобе заявитель отмечал, что документация об аукционе была утверждена заказчиком с нарушением требований Закона о контрактной системе, а именно: работы, указанные в локальной смете, не относятся к «Перечню видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияния на безопасность объектов капитального строительства», утвержденному Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624.

«Карельское УФАС России установило, что в действиях Заказчика содержится нарушение, выразившееся в установлении неправомерного требования к участникам закупки о предоставлении в составе второй части заявки копии документа, подтверждающего членство в саморегулируемой организации (СРО) в строительстве», – отмечается в сообщении ведомства.

По мнению Карельского УФАС России, данное нарушение является существенным, поскольку ограничивает количество потенциальных участников закупки и прямо противоречит положениям части 2 статьи 8 Закона о контрактной системе.

В результате антимонопольщиками было выдано предписание об устранении нарушения законодательства о контрактной системе, а материалы рассмотрения жалобы переданы должностному лицу органа для решения вопроса о привлечения должностного лица АМО «Сумпосадское сельское поселение» к административной ответственности.

Отметим, недавно стало известно о завершении дела, противоположного описанному в сообщении УФАС Карелии. Проведенная прокуратурой Нижегородской области проверка установила, что в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у участников конкурса допусков СРО на выполнение строительных работ и работ с особо опасными и технически сложными объектами. В итоге конкурс выиграло предприятие, у которого допуска не было. Но и к выполнению контракта оно не приступало – прокуратура установила, что предусмотренные первым этапом работы фактически выполнены не были. Тем не менее, это не помешало руководителю предприятия подписать липовый акт о выполнении обязательств.

Арбитражный суд удовлетворил требования прокуратуры и признал недействительным контракт по ликвидации свалки. 18 мая виновному был вынесен приговор. Ему было назначено наказание в виде колонии-поселения на срок три года с лишением на такой же срок права занимать руководящие должности.

Источник: www.all-sro.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates