Принимать в неё будут подростков, у которых есть интерес к устройству города и к тому, как в нём себя чувствуют жители.

Конечно, ребят с таким взглядом на мир немного. Большинство школьников занимают совсем другие темы. Но по мнению инициатора открытия Школы урбанистики — главного архитектора области Ваагна Вермишяна, надо искать хотя бы чуть нацеленных на городские проблемы подростков и растить в них эту особенность. Учить замечать детали и думать о потребностях людей. Не только в плане «физического» удобства, но и со стороны эмоционального восприятия окружающего пространства. В городах, где всё организовано правильно, жители чуствуют себя довольными. Они — «дома».

Такой город и предстоит строить будущим урбанистам. Для начала хотя бы в собственном воображении. Ведь, как отмечает Вермишян, «урбанисты — это наблюдательные мечтатели», которые видят все несовершенства городской среды, заставляющие жителей недовольно морщиться, и при этом представляют, как можно с этим справиться.

При этом урбанист не обязательно должен быть ахитектором или проектировщиком по профессии. Практически все основатели урбанистических теорий, до сих пор не утративших своей актуальности, были профессионалами совсем в других сферах — литературе, журналистике, живописи. Они давали людям словесную или визуальную «картинку», каким красивым и удобным мог бы быть город, в котором они живут. И этого оказывалось достаточно для того, чтобы со временем всё население города начинало работать на этот образ.
Это ведь только кажется, что от «обычных» людей ничего не зависит. Если каждый будет бросать мусор только в урну и здороваться при встрече с соседями, город станет и чище, и приветливее.

Занятия в Школе урбанистики будут проходить на базе компании «Инвентос», — поясняет Ваагн Вермишян. — Владелец этой компании Олег Волобуев предоставил помещение с мультимедийным оборудованием, которое позволит в онлайн-режиме рассматривать улицы европейских городов, проводить встречи с блестящими архитекторами, имеющими множество почётных званий, сделавших много известных объектов. А некоторые из них будут специально приезжать в Орёл для проведения своих мастер-классов.

От редакции
Запись в Школу урбанистики будет осуществляться в онлайн-приёмной главного архитектора, которая на днях была открыта в интернете. Задать Ваагну Вермишяну свои вопросы, поделиться соображениями, высказать своё мнение по тому или иному проекту или объекту можно на страницах в Фейсбуке и вКонтакте.

Источник: open-orel.ru

Pin It on Pinterest