Сегодня в Северной столице завершилcя Международный петербургский экономический форум-2017. Девиз мероприятия в этом году звучал так – «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Нашли ли участники и гости форума точку равновесия для российской экономики, станет ясно позднее. А пока «ФедералПресс» предлагает вспомнить самые интересные факты, высказывания и события ПМЭФ.

Самый масштабный за 20 лет

ПМЭФ проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

По мнению экспертов и организаторов, мероприятие 2017 года стало крупнейшим за всю его историю – как сообщил в субботу на итоговой пресс-конференции советник президента РФ Антон Кобяков, количество участников достигло 14 тысяч из 143 стран мира. «Такого количества участников с такой обширной географией форум еще не принимал никогда за свою 21-летнюю историю», – отметил на итоговой пресс-конференции советник президента РФ Антон Кобяков.

А общая сумма 386 подписанных соглашений составила 2 трлн рублей (информация на 2 июня). Это соответствует количественному уровню 2015 года, однако в числовом выражении объем превышен практически вдвое.

Также, по словам организаторов, пика достигла и деловая коммуникационная активность – количество переговорных комнат по сравнению с прошлым годом понадобилось увеличить вдвое. Заинтересованность в коммуникациях проявили не только бизнесмены, но и представители законодательной власти – Санкт-Петербург посетили 39 министров. Выросла по сравнению с прошлым годом и делегация из США – 560 человек, 140 компаний.

Первый день ПМЭФ

Пленарная сессия началась утром: основными спикерами стали министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, председатель ЦСР Алексей Кудрин. Основные тезисы, которые обсуждались – «цифровизация», «повышение рождаемости», «развитие человеческого потенциала» — и «пенсионный возраст».

Параллельно стартовала сессия с участием министра развития Дальнего Востока Александра Галушки и зампредседателя Госдумы Ирины Яровой. Галушка ограничился вступительным и завершающим спичами, представив говорить за себя и проводимую политику бизнесменам. Бизнесмены наперебой хвалили меры господдержки и работу профильного министерства, что не преминул отметить модератор сессии.

Еще одной значимой сессией стала Международная конференция по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока. В рамках конференции глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Матиас Шепп, в свою очередь, рассказал об опросе, который он с коллегами провел среди 800 бизнесменов из России, Германии, Беларуси и Казахстана.

По его данным, 70 % опрошенных уже сейчас видят конкретную пользу в действиях ЕАЭС, хотя два года тому назад аналогичный ответ давали только 20% респондентов. Каждый четвертый видит выгоду в облегчении таможенного режима и контроля. 24% считают, что рынок расширился благодаря действиям ЕАЭС. Еще 11% убедились в снижении расходов на логистику.

На сессии «Диалог бизнеса и институтов развития» вице-президент «Опоры России» Марина Блудян взбодрила слушателей интересными высказываниями. К примеру, таким: «Мой профессор по экономике когда-то говорил: «Если вы засунете ноги в холодильник, а голову положите в печь, у вас температура будет средняя, но вы будете мертвым». России важно сконцентрироваться на том, что не совсем работает. Например, вы говорили о логистике. Россия здесь на 99 месте. А регистрация бизнеса – на 9 месте. Нужно концентрироваться там, где резервы для улучшения бизнес-среды самые высокие», – сказала Марина Блудян.

Второй день ПМЭФ

Одними из ключевых тем второго дня форума стали пресс-завтрак «Сбербанка», энергетический саммит и, конечно же, долгожданное выступление Владимира Путина во время пленарной встречи совместно с Нарендрой Моди.

«Ближайшее будущее выглядит безоблачным, более далекое – чудовищным», – сказал в ходе пресс-завтрака президент Сбербанка Герман Греф. С ним согласились около 80 % присутствовавших слушателей, проголосовавших в ходе опроса «за» проведение реформ в России. Эксперты банковского сектора отметили, что в первую очередь преобразования требуются в сфере технологий и Big Data.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, тем не менее, отметил, что первоочередная задача страны – сбалансированный бюджет. «Задача – это приведение бюджета к состоянию сбалансированности», – сказал он, подчеркнув, что первоочередными реформы должны быть в сфере налогов, социальной отрасли и человеческом капитале.
Глава ЦСР Алексей Кудрин же считает, что важнее всего сейчас для России реформа судебной системы.

Параллельно с макроэкономической и финансовой повесткой утром второго дня кипели нефтегазовые дискуссии. Дров в огонь интереса докинул глава «Роснефти» Игорь Сечин, усомнившийся в востребованности электромобилей. По его мнению, электромобили никогда не вытеснят автомобили полностью. Сейчас даже в США доля электрокаров составляет не более 1 %, в Китае – 1,7 %, в Норвегии 24 %, однако правительство этой страны субсидирует покупку электротранспорта.

Также он отметил мировой спад в ТЭК в части капзатрат на разведку и добычу (спад по сравнению с 2014 годом на треть – до 860 млрд долларов), а количество запущенных крупных проектов сократилось в 4-5 раз.

Однако министр энергетики РФ Александр Новак не согласился с Игорем Сечиным: доля углеводородов в структуре потребления будет падать. К 2040 году она составит 77-78 %, но абсолютные показатели будут расти, считает министр.

Центральным событием стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, в котором также приняли участие руководители зарубежных государств, высокопоставленные политики и чиновники, руководители крупнейших зарубежных и российских компаний.

Центральным событием в обширной программе мероприятий форума по традиции стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, в котором также приняли участие руководители зарубежных государств, высокопоставленные политики и чиновники, руководители крупнейших зарубежных и российских компаний.

«Вы говорили, что важно наладить политические отношения. Я хочу вернуть вам эту шайбу: помогите нам восстановить нормальный российско-американский диалог. Я прошу вас от имени России, обращаюсь к американской стороне: помогите новому президенту [Трампу] и новой администрации», – призвал американских делегатов Владимир Путин.

Острейшим моментом сессии «Россия–США» стал его диалог с ведущей Мегин Келли о применении Башаром Асадом химического оружия. Путин парировал вопросы одним аргументом – никто из сомневающихся стран не стал проверять сирийские аэродромы и самолеты.

«Впервые за три последних года был проведен двусторонний страновой диалог России и США, в котором в исключительном порядке принял участие президент России», – отметил советник Владимира Путина на пресс-конференции.

День третий, заключительный

Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов рассказал об амбициозных планах компании – по его мнению, сократить издержки компании более чем на 10% компании поможет создание собственного авиапарка.

Однако уровень амбиций перебил президент клуба «Зенит» Сергей Фурсенко: «У «Зенита» амбициозные планы, мы хотим выиграть Лигу чемпионов. Я не знаю, когда это случится, но мы будем к этому стремиться».

По-настоящему удивил всех российский автопроизводитель «Автоваз», подписавший соглашения с операторами такси «Яндекс» и Uber по использованию своих автомобилей.
Торжествующий тон поддержала республика Татарстан, заявившая о своем первом месте в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России.

Об ударных темпах сообщили и «Россети», которые ожидают, что к концу 2018 года они смогут перевыполнить план по открытию 1 тысячи электрозаправок в России. Об этом заместитель главы компании Роман Бердников рассказал журналистам в кулуарах форума.

Источник: http://fedpress.ru/article/1798527

Pin It on Pinterest