Судебная  коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения судов трех  инстанций, в которых признавалось право территориального органа ПФР  взыскать недоимку с ИП за то, что он при исчислении страховых взносов за  себя из доходов вычел расходы на предпринимательскую деятельность (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 4 апреля 2017 г. № 301-КГ16-16732).

В  рассмотренном деле ИП после того как территориальный орган ПФР в  сентябре 2015 года выставил ему требование доплатить страховые взносы за  2014 года в сумме 63,5 тыс. руб., а также пени в сумме 2,7 тыс. руб.,  обратился в суд с требованием отменить решение пенсионного фонда.  Предприниматель исходил из того, что пенсионный фонд неправомерно  исчислил размер страховых взносов, так как доходы, полученные от  предпринимательской деятельности в 2014 году (ст. 227 Налогового кодекса) не были уменьшены на величину произведенных в связи с осуществлением этой деятельности расходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).  Однако суды в первой инстанции, апелляции и кассации посчитали данное  требование необоснованным. Суды, в частности, указали на то, что  подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера  дохода ИП и не связаны с порядком определения им налоговой базы по НДФЛ (ст. 14 Закона № 212-ФЗ).  Соответственно, нет и правовых оснований для определения размера  страховых взносов исходя из дохода, исчисленного в порядке,  предусмотренном для определения налоговой базы по НДФЛ на основании ст. 227 НК РФ с учетом п. 1 ст. 221 НК РФ.

В  феврале 2017 года кассационная жалоба вместе с делом была передана для  рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим  спорам ВС РФ.

В свою очередь представители Судебной коллегии  указали на то, что после рассмотрения судами данного спора и принятия  обжалуемых судебных актов, КС РФ  разъяснил, что взаимосвязанные  положения п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ  в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода,  учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное  пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не  производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам, по своему  конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового  регулирования предполагают, что для данной цели доход ИП, уплачивающего  НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам, подлежит  уменьшению на величину фактически произведенных им и документально  подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода,  в соответствии с установленными Налоговым кодексом правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ (постановление КС РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П).

При таких обстоятельствах Судебная коллегия ВС РФ посчитала, что обжалуемые судебные акты должны быть отменены на основании ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ, а заявленные требования предпринимателя – удовлетворены.

Источник: http://www.garant.ru/news/1104367/

Опубликовано 14.04.2017, обновлено 14.04.2017 10:04:26

Pin It on Pinterest