Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сделал на заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы, которое прошло в министерстве.

Члены совета обсудили вопросы реформы ценообразования в строительстве и развития ФГИС ЦС. Как рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, уже проведена работа по проверке сметных нормативов и их внесению в федеральный реестр, налажена работа по технической и информационной поддержке пользователей ФГИС ЦС, на круглосуточный график перешел контактный центр Главгосэкспертизы России, 30% обращений к специалистам которого касаются ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Кроме того, во взаимодействии Минстроя России, Главгосэкспертизы России, правительства Москвы и отраслевых компаний идет формирование единой государственной сметно-нормативной базы.

«Минстрой России уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018-2019 годах разработать новые и продолжить актуализацию действующих сметных норм. При этом вопрос сближения российской и московской баз уже обсуждался с главой правительства Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса», — сказал Михаил Мень, отвечая на вопросы членов Наблюдательного совета о том, насколько возможно такое совмещение. – «Сейчас уже есть понимание порядка реализации этих процессов, и в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых».

Игорь Манылов также заметил, что действующий порядок утверждения сметных нормативов предусматривает системный подход к их разработке, позволяет консолидировать работу федеральных и региональных органов власти, а также представителей отрасли в этой сфере, и создает основу для наполнения единой государственной сметно-нормативной базы нормами, предусматривающими применение экономически эффективных технологий.

Представляя членам совета отчет по итогам деятельности Главгосэкспертизы России в 2017 году, Игорь Манылов отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации. «Мы уже третий год проводим учет и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации. В минувшем году в проектной документации по 883 объектам – а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, — были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф», — рассказал Игорь Манылов. При этом, напомнил руководитель Главгосэкспертизы России, в 2017 году эксперты рассмотрели сотни крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе проекты строительства, реконструкции, обустройства и других работ на таких значимых для страны объектах, как ВСМ Москва-Казань, автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда», аэропорты Шереметьево и Домодедово, стадионы к ЧМ-2018 по футболу и многие другие.

Также начальник Главгосэкспертизы России представил членам совета информацию о новой системе обучения, которую предлагает Главгосэкспертиза и которая предполагает работу экспертов с проектировщиком или заказчиком до захода проекта на экспертизу. «Крупные корпорации заказывают семинары сотнями, исходя из того, что легче обучить команду, чем потом тратить время и деньги на устранение замечаний экспертов по каждому из запускаемых проектов», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. Члены Наблюдательного совета поддержали предложенную концепцию. «Здесь стоит вспомнить слова президента о необходимости ускорения инвестиционного строительства, которое во многом зависит от результативности работы проектировщиков и Главгосэкспертизы России. Ускорение невозможно, пока наблюдается стабильный возврат некачественной проектной документации», — добавил член Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России и Общественного совета при Минстрое России, генеральный директор ООО «Мосэксперт» Анатолий Воронин. – «Поэтому создание консультационного института по предварительному рассмотрению или сопровождению экспертами проектов – крайне важная задача и очень серьезный шаг».

«Учиться будут не только проектировщики. Главгосэкспертиза запускает проект «Экспертиза будущего», в рамках которого в течение 12 недель 120 сотрудников Главгосэкспертизы России будут обучаться в свободное от работы время по углубленной профильной программе», — сообщил Игорь Манылов, подчеркнув, что разработка новых квалификаций специалистов учреждения, необходимых для предоставления новых услуг – предэкспертизы, оценки проектной документации и консультаций, — становится особенно значимой в контексте реализации других крупных проектов, оператором которых выступает Главгосэкспертиза России, в том числе создание и поддержка ФГИС ЦС, ГИС ЕГРЗ и других.

Кроме того, в ходе заседания Наблюдательного совета были утверждены отчеты о результатах деятельности Главгосэкспертизы России и об использовании закрепленного за учреждением имущества, а также об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год.

Источник: gge.ru

Pin It on Pinterest