Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который увеличивает штрафы для должностных лиц предприятий — головных исполнителей гособоронзаказа за нарушения сроков и порядка оплаты, с 30-50 тыс. рублей до 50-100 тыс. рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ совместно с Минобороны, Минпромторгом, «Росатомом» и «Роскосмосом».

Авторы законопроекта указывают, что финансовые средства, перечисляемые государственными заказчиками государственного оборонного заказа головным исполнителям, поступают их соисполнителям с нарушением сроков, что создает условия для неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного оборонного заказа.

«В целях предотвращения таких ситуаций введена ответственность должностного лица головного исполнителя государственного оборонного заказа за нарушение сроков и порядка оплаты товаров, работ, услуг, в том числе невыполнение обязанности по обеспечению авансирования организаций, входящих в его кооперацию», — говорится в пояснительной записке к документу.

В материалах к законопроекту приводятся данные статистики: в 2017 году по статье о нарушении сроков исполнения гособоронзаказа было возбуждено 13 дел, а сумма административного штрафа составила 450 тыс. рублей, что более чем в 3 раза превышает аналогичные показатели 2016 года.

«Тем самым подтверждается целесообразность усиления административной ответственности руководителей организаций — головных исполнителей за указанные нарушения», — считают авторы предлагаемых поправок.

Принятие этого закона, по их мнению, позволит повысить персональную ответственность должностных лиц, а предлагаемые меры будут являться действенным правовым механизмом в пресечении правонарушений в сфере государственного оборонного заказа.

В документе не указан предполагаемый срок вступления закона в силу.

Источник: prozakupki.interfax.ru

Опубликовано 07.06.2018, обновлено 7.06.2018 14:06:50

Pin It on Pinterest