Правительство РФ перенесло полноценный запуск единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» на март 2019 года, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Этим документом в правительственное распоряжение о создании ЕАТ внесено изменение, по которому федеральные органы власти и их подведомственные учреждения обязаны проводить закупки малого объема (до 100 тыс. рублей или до 400 тыс. рублей) с помощью «Березки» с 1 марта следующего года. Первоначально сроком полноценного запуска ЕАТ было названо 1 ноября текущего года.
Впрочем, частично официальный запуск «Березки» с 1 ноября все же состоится — в отношении канцелярских товаров. То есть, федеральные ОГВ и их подведомственные учреждения должны будут использовать ЕАТ при осуществлении малых закупок «канцелярки».
Как сообщалось, в апреле текущего года правительство РФ приняло решение о создании Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка». Согласно правительственному распоряжению, агрегатор должен был с 1 июля функционировать в пилотном режиме (с этого момента госзаказчики могли на добровольной основе использовать возможности агрегатора). С 1 ноября 2018 года использование ЕАТ при госзакупках малого объема (за исключением закупок, информация о которых содержит гостайну) должно было стать обязательным для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.
Сам агрегатор был представлен «РТ — Проектные технологии» (РТ-ПТ, «дочка» госкорпорации «Ростех») в начале июня, как и регламент работы с ним.
Большинство игроков рынка закупок, а также проект «За честные закупки» ОНФ выступило с критикой ЕАТ. Основная претензия участников рынка закупок предъявляется к финансовой модели работы «Березки» — регламент работы ЕАТ предусматривает взимание платы с победителя закупки, тогда как сами электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти работают на безвозмездной основе.
Более того, ОНФ фактически потребовал пересмотра концепции создания «Березки».
«Если замечания экспертов ОНФ по агрегатору «Березка» будут проигнорированы, мы сделаем все, чтобы его концепция была кардинально пересмотрена, а действие распоряжения правительства РФ №824-р отменено как несоответствующее и даже противоречащее «майскому указу» в части совершенствования закупок предприятий МСП», — говорил в октябре депутат Госдумы, куратор проекта «За честные закупки» ОНФ Антон Гетта.
По словам депутата, ОНФ направил министру финансов Антону Силуанову обращение с просьбой пересмотреть существующую концепцию ЕАТ «Березка» в том случае, если замечания экспертов ОНФ будут проигнорированы.
Одно из принципиальных замечаний ОНФ касается все той же финансовой модели работы агрегатора.
«Сама эта система с точки зрения финансовой модели до сих пор остается непонятной и абсолютно непрозрачной, — сказал А.Гетта. — Возникает вопрос: а нужна ли эта система вообще? Ее основа предполагает перекладывание финансового бремени создания системы для малого бизнеса на сам малый бизнес и не позволит участникам процесса экономить время и деньги. В то время как похожие бесплатные площадки для МСП уже давно функционируют».
По оценке ОНФ, на ЕАТ стоимость отдельных закупок обходится на 30% дороже, чем рыночная цена. При этом отмечается, что до недавнего времени на площадке было проведено всего 8 закупок — все у единственного поставщика. Соответственно, снижения цены от начальной не было, а в ряде случаев она оказалась выше среднерыночной.
В свою очередь директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в октябре заявляла «Интерфаксу», что Минфин РФ может весной 2019 года подготовить предложения по регулированию госзакупок малого объема.
«По итогам мониторинга пилотного проекта (им назван запуск «Березки» — ИФ) будем выходить с предложениями по внесению изменений в законодательство в случае, если такая необходимость будет выявлена», — говорила Т.Демидова.
В настоящее время, по словам Т.Демидовой, у Минфина нет какой либо позиции в отношении «Березки». «Пилотный проект только запущен, только начинается первый опыт его применения — обязательность его применения для федеральных заказчиков (при проведении закупок малого объема — ИФ) наступает только с ноября», — отмечала она.
Источник: prozakupki.interfax.ru