Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 23.08.2018 в 10:49, последние изменения 23.08.2018 в 10:49

Публичный сервитут сократит сроки оформления земельных участков для строительства линейных объектов

С 1 сентября 2018 года вступают в силу положения Федерального закона, направленного на упрощение строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов. Документ вводит понятие публичного сервитута – обременения на земельный участок, налагаемого органами государственной власти или местного самоуправления без изъятия его у владельца – для строительства линейных объектов. К таковым, в частности, относятся линии электропередачи и связи, трубопроводы (водо- и газопроводы, канализации, теплотрассы).

Сейчас срок оформления прав на земельные участки и строительство линейных объектов в среднем составляет около года. По мнению экспертов рабочей группы АСИ по совершенствованию правового регулирования в сфере строительства, утверждение механизма реализации публичного сервитута сократит этот срок в 3-4 раза – главным образом, за счет отказа от необходимости образования земельного участка, проведения кадастровых работ, изменения целевого назначения и разрешенного использования.

Напомним, что до принятия закона действовавшие положения Земельного кодекса о сервитутах не могли быть в полной мере применены для строительства объектов инфраструктуры, так как распространялись только на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В отношении частных земельных участков законодатель единого решения не предлагал – каждый случай решался индивидуально, зачастую только через суд.

«Законодательство разрешало полное изъятие частных земельных участков для строительства линейных объектов, при этом сервитут – более щадящая мера, решающая те же задачи, но с меньшими потерями для собственника – был запрещен», — поясняет представитель департамента мониторинга Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) АСИ Михаил Уткин. Михаил Уткин. Новый закон призван исправить эти пробелы, разрешив устанавливать сервитут в отношении земельных участков, находящихся в собственности как государства или муниципального образования, так и частных лиц.

Очень важно, что при введении публичного сервитута закон обеспечивает соблюдение баланса интересов – между государством и частным лицом, подчеркивает Михаил Уткин. Правообладатель земельного участка вправе получить возмещение убытков, причиняемых в ходе размещения линейного объекта. 

Кроме того, публичный сервитут запрещено устанавливать в отношении частных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства. Исключение – необходимость установления обременения для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на этих участках.

Дополнительно закон наделил Правительство Российской Федерации полномочиями определять перечень объектов, не требующих получения разрешения на строительство.

Справка

Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» принят в рамках реализации 2 этапа п. 41 и п. 64 раздела II «дорожной карты» НПИ по энергетике и п. 23 раздела II  «дорожной карты» НПИ по строительству.

Источник: asi.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates