Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 25.05.2018 в 11:06, последние изменения 25.05.2018 в 11:06

Сенаторы предложили не вводить с 1 июля новые требования к застройщикам, а перенести их на полгода

Соответствующий законопроект члены Совета Федерации Андрей Кутепов, Сергей Рябухин и Олег Мельниченко внесли в Госдуму.

Напомним, что принятые Госдумой поправки в законодательство, о которых неоднократно писал портал ЕРЗ, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Они устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков.

Самое главное из них — с 1 июля будет действовать принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство», то есть для каждого дома разрешение должно получать отдельное юридическое лицо.

Кроме того, застройщику необходимо иметь трехлетий опыт работы в этой сфере, положительную репутацию на рынке и 10 тыс. кв. м жилья, сданного в эксплуатацию.

Также застройщик обязан открыть счет только в уполномоченном банке, который будет контролировать каждый платеж. При этом на расчетном счете девелопера должно быть не менее 10% средств от проектной стоимости строительства объекта.

«В настоящее время строительная отрасль не готова к реализации новых положений. С ростом ограничений, накладываемых на застройщиков, на рынке стали возобновляться схемы привлечения средств граждан в форме ЖСК и ЖНК, которые никаких гарантий дольщику не обеспечивают», — рассказал РИА Новости Андрей Кутепов (на фото). По его словам, с вступлением в силу изменений в федеральном законодательстве появятся противоречия, которые «вызовут обратный эффект и ухудшат положение дольщиков».

Сенатор убежден, что банковская система не располагает достаточными механизмами для обеспечения строительной отрасли финансовыми ресурсами, приемлемыми для застройщиков; и механизмами администрирования движения денежных средств через банки, чтобы обеспечить сохранения баланса интересов всех участников строительного рынка жилья. Кроме того, по мнению авторов поправок из Совета Федерации, не настроены рабочие механизмы страхования рисков дольщиков и застройщиков.

Большинство девелоперов, опрошенных Ради Дома PRO, поддерживают инициативу сенаторов. В их числе президент компании «Инград» Павел Поселёнов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская, финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников.

По мнению застройщиков, предложение членов Совета Федерации выражает общее настроение рынка и является более чем своевременной. Дополнительное время позволит лучше подготовиться застройщикам, особенно небольшим, и банкам, а также минимизировать риски, которые могут возникнуть в переходный период, полагают топ-менеджеры строительных компаний.

«Если закон вступит в силу 1 июля, небольшие и даже средние строительные компании либо полностью уйдут с рынка, либо приостановят строительство на неопределенный срок. Это может повлиять на реализацию задачи, поставленной Президентом о достижении показателей строительства жилья к 2020 в 120 млн кв. м ежегодно», — предупреждает Марина Любельская (на фото).

Вместе с тем, по информации портала ЕРЗ предложение о переносе сроков вступления в силу норм, ужесточающих требования к застройщикам, обсуждалось 23 мая на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ, нового куратора строительной отрасли  Виталия Мутко, а также на совещании у нового министра строительства Владимира Якушева 24 мая. Предложения поддержаны не были.

Источник: erzrf.ru

Pin It on Pinterest

SSL Certificates