Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 12.08.2018 в 17:31, последние изменения 15.08.2018 в 17:33

Валерий Шевляков в прямом эфире «Радио Россия. Орел» обсудил изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ

В ходе радиопередачи, прошедшей 10 августа 2018 г., участниками были затронуты наиболее острые и волнующие вопросы, на которые Валерий Владимирович дал развернутые ответы и выразил профессиональное мнение о дальнейшем будущем долевого строительства жилых многоквартирных домов.Наиболее интересные вопросы и ответы диалога приведены ниже:

Законодательство подразумевает только целевое использование средств дольщиков-покупателей. На что можно тратить эти средства, а на что нельзя?

В законе установлен перечень использования средств. Например, к ним относятся:

  • строительство (создание) одного или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, в соответствии с проектной документацией при условии, что строительство (создание) указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах одного разрешения на строительство либо нескольких разрешений на строительство;
  • платежи в целях приобретения земельных участков, на которых осуществляется строительство в собственность или в аренду, уплаты арендной платы за такие земельные участки, а также внесения платы за изменение вида разрешенного использования, платы за снятие установленного запрета на строительство и реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках
  • подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства, а также проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственной экологической экспертизы;
  • строительство, реконструкция в границах земельного участка, правообладателем которого является застройщик, сетей инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) и т.д.;

В случае, если гражданам будет нанесен ущерб то кто будет нести ответственность?

Застройщик вправе застраховать риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по договору. Если риск застрахован, то несет ответственность страховая компания. После страховой компании несет ответственность застройщик.

В случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам. Выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве осуществляется Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Прошло больше месяца со дня вступления изменений в законодательство. Готовы наши застройщики к работе в новых условиях?

Наши застройщики всегда готовы к любым изменениям законодательства, но принятые поправки, на мой взгляд, уменьшат рынок застройщиков и на плаву останутся только флагманы.

На рынке останутся только надежные застройщики с опытом, с хорошей историей, и способные работать по прозрачным схемам. Ведь это может укрепить доверие граждан к строительному сектору и оживить спрос на строящееся жилье?

Несомненно, доверие граждан к застройщикам укрепиться, так как в законе предусмотрено большое количество способов защиты участников долевого строительство. Но скорее всего, последует рост цен на жилье и эти два фактора нивелируют друг-друга, а спрос останется на прежнем уровне.

Благодаря активной дискуссии участников встречи, которые несомненно являются профессионалами в своей области, радиоэфир получился информационный и продуктивный.

Pin It on Pinterest

SSL Certificates