Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 25.06.2019 в 11:49, последние изменения 27.06.2019 в 17:52

Итоги семинара по теме «Изменения в №44-ФЗ»: готовы ли строители Орловщины к переменам в контрактной системе закупок?

21 июня в Бизнес центре ТМК «ГРИНН» Ассоциация Саморегулируемая организация «Орловское региональное объединение строителей» провела для членов СРО семинар на тему «Изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. №44-ФЗ».

Итак, какие же изменения принесет данный закон, который вот-вот вступит в силу с 01 июля 2019 года, для участников государственных и муниципальных закупок в сфере строительства, реконструкции, капремонта и сноса объектов капитального строительства?

С этим и многими другими острыми и назревшими вопросами членам СРО «ОРОС» помог разобраться приглашенный лектор Кирилл Владимирович Кузнецов — ведущий эксперт РАНХиГС при Президенте РФ и экспертного совета при Правительстве РФ, а также член комиссии по профессиональным квалификациям в сфере закупок Совета по профессиональным квалификациям ТПП РФ.

Кузнецов К.В. в своем выступлении профессионально и подробно обозначил наиболее важные датированные изменения, на которые стоило обратить внимания в большом пакете поправок к закону:

  •  с 12.05.2019 г. корректируется механизм определения штрафов и пени в контрактах: размер штрафа не обязательно указывается в виде фиксированной суммы;
  • с 02.04.2019 г. для подрядных работ теперь определены свои требования в зависимости от их вида, будь то это строительство, реконструкция или выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;
  • с 31.07.2019 г. в электронных аукционах повышается планка начальной (максимальной) цены контракта для «короткого» аукциона, сокращается число дней для рассмотрения заявок, обязательно размещение проектной документации, допускается изменение объема и видов работ в контрактах на строительные работы;
  • с 31.07.2019 г. оператор электронной площадки осуществляет ведение реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, а также отменяется обязательность привлечения внешних экспертов при приемке;
  • с 01.10.2020 г. внедряются типовые контракты на проектные и строительно-монтажные работы, позволяющие участнику и заказчику находится в равных условиях;
  • нестоимостные критерий оценки квалификации участников закупки будут включать в себя наличие у организации финансовых ресурсов, оборудования, опыта работы, деловой репутации, а также квалифицированные кадровые ресурсы.

В завершении лекции состоялась живая и конструктивная дискуссия, в ходе которой участники семинара задавали вопросы лектору по изученному материалу, делились своим практическим опытом и пытались найти решение проблем, с которыми они столкнулись в реалиях конкурентной закупочной деятельности.

Подводя итоги семинара хочется отметить, что строительное сообщество Орловской области готово к переменам в сфере электронных торгов, с пониманием относится к их целесообразности и высказывает большие надежды на то, что новое правовое поле закупок не будет ущемлять права участников и создаст здоровую и честную конкуренцию.

Обратная связь в виде положительных отзывов после проведения семинара не заставила себя долго жать — участникам семинар понравился, а значит можно с уверенностью сказать, что нам, как Ассоциации, удалось создать площадку для интересной и продуктивной дискуссии.

 

Раздаточный материал.pdf [pdf, 312 KB, 25.06.2019 в 11:47]
КС Строительство Кузнецов.pdf [pdf, 9 MB, 25.06.2019 в 11:47]

Pin It on Pinterest

SSL Certificates