Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 09.01.2020 в 11:24, последние изменения 09.01.2020 в 11:24

Изменились правила проведения общественных обсуждений закупок для госнужд

Постановлением Правительства от 11 декабря 2019 года № 1635 утверждены новые правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые начнут действовать с 1 января 2020 года. Одновременно с указанной даты действующие сегодня правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 августа 2016 года № 835 (далее – Правила от 22 августа 2016 г.), утратят свою силу.

Принципиальным отличием нового порядка является то, что со дня его вступления в действие обязательное общественное обсуждение для осуществления закупок при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, если начальная (максимальная) цена такого контракта не превышает 2 млрд руб., проводиться не будет. Не предусматривается также и проведение общественного обсуждения госзакупок в два этапа.

Напомним, сегодня проведение общественного обсуждения закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд проводится в два этапа с направлением протоколов их проведения в органы, подведомственные Минфину России. Обязательно проведение общественного обсуждения для контрактов при начальной (максимальной) цене, равной или превышающей 1 млрд руб., но предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное общественное обсуждение, в частности, при осуществлении госзакупок:

Период проведения общественного обсуждения не подвергся изменению: его начало обозначено с даты размещения в единой информационной системе в сфере закупок плана-графика закупок и соответствующей информации об этом и заканчивается не позднее срока, до истечения которого определение поставщика может быть отменено в соответствии со ст. 36 Закона № 44-ФЗ. Закреплены положения об определении круга заказчиков, уполномоченных проводить общественное обсуждение, и его участников, которые могут оставлять замечания или предложения по поводу размещенного заказа, а также срок рассмотрения заказчиком таких замечаний и предложений.

Помимо этого, как известно, в соответствии с ч. 2 ст. 20 Закона № 44-ФЗ субъекты РФ вправе устанавливать в дополнение к правилам, установленным Правительством РФ, иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд субъектов и муниципальных нужд, а также соответствующий порядок обязательного общественного обсуждения.

Источник: http://www.garant.ru/news/1309502/

Pin It on Pinterest

SSL Certificates