Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 01.04.2020 в 15:16, последние изменения 01.04.2020 в 15:16

Как получить свидетельство о форс-мажоре из-за коронавируса по контрактам и уведомить контрагента об имеющихся обстоятельствах

В связи со сложившейся ситуацией, и дальнейшей неопределенности по срокам нормализации экономического положения всего мира.

В обращении Президента России к нации и утвержденным по его итогам поручениям, обозначены конкретные направления поддержки предпринимательства, пострадавшего в результате форс-мажорных обстоятельств, связанных с пандемией коронавируса.  Среди таких мер – господдержка системообразующих предприятий, прямое субсидирование убытков; сохранение кредитных линий, открытых компаниям, оказавшимся в зоне риска, освобождение от штрафных санкций поставщиков по госконтрактам, а также экспортеров несырьевых товаров. Уже объявлен мораторий на банкротство по инициативе ФНС, госкорпораций и федеральных госорганов. Снижены требования к обеспечению госконтрактов и ряда иных механизмов, которые мы доведем до вас!

Считаем необходимым обратить Ваше внимание, на следующую информацию.

Сам по себе коронавирус – это не основание, по которому можно отказаться исполнять сделку. Определяющий фактор – последствия распространения вируса, например, ограничительные меры властей. Поэтому в любом споре сторона, которая ссылается на коронавирус как форс-мажор, должна доказать, что именно помешало ей исполнить обязательства.

В Орловской области коронавирус не признан обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). Однако если вы не можете исполнить обязательства из-за запрета властей, то существует вероятность, что суд освободит от ответственности из-за форс-мажорных обстоятельств. Например, если у вас договор на организацию работ в регионах, где данное обстоятельство признано обстоятельством непреодолимой силы.

Во внутренних контрактах подтвердить обстоятельства непреодолимой силы могут уполномоченные органы. Например, сейчас свидетельства о форс-мажоре из-за коронавируса во внутренних контактах выдают региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты. При этом ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса, а ограничительные или иные специальные меры властей, принятые из-за эпидемии. По данному вопросу можно обратиться в Союз «Орловская торгово-промышленная палата» с 9:00 до 18:00 по тел. +7-930-869-50-50, e-mail: urist@tpporel.ru. Образец заявления — Заявление в ТПП на получение сертификата [docx, 16 KB, 01.04.2020 в 15:11]

Мы также обращаем внимание, что уведомить сторону по контракту об имеющихся обстоятельствах (даже если это не предусмотрено контрактом), является необходимым. Поэтому направляем Вам вариант возможного уведомления. Образец уведомления — Уведомление контрагентам [doc, 32 KB, 01.04.2020 в 15:12]

Мы надеемся, что совместными усилиями и при нашей поддержке мы все ответственно подойдем к сложившейся ситуации и своими действиями не приведем к введению более серьёзных мер  по противодействию распространения вируса.

 

Pin It on Pinterest

SSL Certificates