Очередное мероприятие организованное СРО «Орловское региональное объединение строителей» прошло 05 сентября при участии членов Экспертного совета Национального объединения строителей по совершенствованию законодательства в строительной сфере, координатора НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексея Подлуцкого и представителей областной администрации. От СРО «ОРОС» в заседании участвовали Председатель Совета Ирина Кузьма и исполнительный директор Валерий Шевляков, являющиеся действующими членами Экспертного совета НОСТРОЙ.
В рамках заседания с докладом о развитии инфраструктуры выступил заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области Владимир Ивановский. В своем выступлении он отметил, что Правительство региона на протяжении пяти лет уделяло пристальное внимание наращиванию объемов ввода объектов инфраструктуры как ключевого фактора устойчивого социально-экономического развития. В ближайшие пять лет планируется построить новые школы, инфекционную больницу и новое здание поликлиники в Орле. Всего будет введено в эксплуатацию более 20 социальных объектов, проведен капитальный ремонт 15 учреждений культуры и отремонтировано 10 поликлиник. Доклад был принят к сведению.
Далее участники перешли к обсуждению вопросов в области законодательства и утверждению экспертных заключений.
С докладом «Об экспертном заключении на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468» выступила Разумова Наталья. Проектом предлагается оптимизировать порядок проведения строительного контроля для лиц, осуществляющих строительство, а также застройщиков, технических заказчиков, организаций, с которыми заключили договор оказания услуг по проведению строительного контроля, в том числе уточнить порядок проведения следующих мероприятий: входного контроля, операционного контроля. По результатам правовой экспертизы даны следующие основные замечания и предложения:
- необходимо устранить дублирование и чётко разграничить предмет строительного контроля (предусмотрев также определение термина «строительный контроль») и государственного строительного надзора. Кроме того, необходимо более чётко определить предмет авторского надзора, осуществляемого проектной организацией;
- предусмотреть в Проекте норму о том, что специалистом строительного контроля как заказчика, так и подрядчика может быть только лицо, сведения о котором включены в Национальный реестр специалистов в области строительства;
- включить в Проект норму о том, что одно и то же юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и (или) аффилированные с ними лица не имеют право одновременно проводить строительный контроль подрядчика и строительный контроль заказчика.
Экспертное заключение было утверждено единогласно с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения.
Председатель Экспертного совета Белоусов Алексей представил на утверждение экспертное заключение на законопроект № 155842-8 «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах». Законопроект предусматривает закрепление в законодательстве Российской Федерации понятия и признаков жилого комплекса, оснований и порядка признания совокупности индивидуальных жилых домов и (или) земельных участков жилым комплексом, а также положений об управлении и содержании имущества общего пользования в жилых комплексах. При этом рабочей группой сформирован ряд замечаний и предложений, например:
- законопроектом предусмотрен механизм, который создаёт условия для злоупотребления собственниками, имеющими большее количество голосов, позволяя им перекладывать бремя содержания общей долевой собственности на лиц, не обладающих большинством. В связи с этим, следует установить прозрачную процедуру принятия таких решений, установив критерии их принятия либо обязательность получения согласия собственников, доля расходов которых увеличивается по сравнению с долей их собственности;
- решение о признании жилым комплексом считается принятым, если за него проголосовало не менее трёх четвертей собственников индивидуальных жилых домов и иных объектов недвижимости, и при этом в общем собрании собственников участвовали все собственники индивидуальных жилых домов и иных объектов недвижимости. По мнению Экспертного совета, требование о необходимости участия всех собственников является излишним, поскольку при наличии такого условия принятие решения о признании жилым комплексом будет практически нереализуемо.
Экспертное заключение было утверждено единогласно.
Некрасов Дмитрий доложил об основных положениях экспертного заключения по результатам рассмотрения предложений о внесении изменений в законодательство в части освобождения от обязанности по внесению взноса в компенсационный фонд при смене юридического адреса и переходе в другую саморегулируемую организации. Вопрос вызвал оживленную дискуссию и по итогам обсуждения принято решение о доработке экспертного заключения.
По экспертному заключению на законопроект № 134779-8 «О внесении изменений в статью 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации» выступил Ребрищев Игорь. По итогам обсуждения Экспертный совет поддержал предлагаемые законопроектом изменения в части предоставления права саморегулируемым организациям в сфере строительства, применяющим упрощённую систему налогообложения, уплачивать налог, исчисляемый с дохода от размещения в банке средств компенсационных фондов, за счет такого дохода.
Максим Москвитин выступил об экспертном заключении по законопроекту № 909970-7 «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законопроектом предлагается включать физических лиц в национальные реестры специалистов не только при наличии высшего образования по
специальности или направлению подготовки в области строительства, но и при наличии любого высшего образования при прохождении в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации. Также предлагаются изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, предоставляется возможность публично-правовой компании «Фонд развития территорий» при выявлении установленных Правительством оснований изменять решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства на решение о финансировании мер по выплате возмещения гражданам – участникам строительства. Экспертный совет считает, что предлагаемая мера может улучшить положение участников строительства, которые в установленных случаях получат компенсацию в отношении объектов, завершение строительства которых значительно затягивается или вообще становится экономически невозможным. По итогам обсуждения экспертное заключение утверждено с учетом предложений членов Экспертного совета.
В рамках заседания также были рассмотрены обращения.
Андрей Максимов доложил о поступивших предложениях саморегулируемых организаций в Приказ Минстроя России от 14.01.2020 № 9/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта» (вместе с «Типовыми условиями государственного или муниципального контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства»). Было принято решение о рассмотрении предложений ранее созданной рабочей группой по типовым условиям контрактов в строительстве.
Также на обсуждение Экспертного совета НОСТРОЙ поступило обращение саморегулируемой организации работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» о внесении изменений в статью 601 Градостроительного кодекса Российской Федерации, о котором доложил Николай Андреев. По итогам обсуждения решено направить данное обращение в Научно-консультативную комиссию НОСТРОЙ.
По завершению рассмотрения вопросов повестки дня Председатель Экспертного совета сообщил, что следующее заседание Экспертного совета пройдет 14 октября.
Опубликовано 07.09.2022, обновлено 7.09.2022 11:09:49