Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 12 марта 2024 года под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В нем приняли участие очно и в режиме видео-конференц-связи 25 членов Совета, включая вице-президентов НОСТРОЙ Александра Ишина, Антона Мороза, Аркадия Чернецкого, а также директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского.

Глава нацобъединения, открывая заседание, кратко подвел итоги окружных конференций, которые прошли во всех федеральных округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в преддверии XXIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства. Он поблагодарил координаторов и представителей СРО за отличную организацию конференций и предложения по дальнейшему развитию системы саморегулирования.

Помимо этого президент НОСТРОЙ затронул вопрос, посвященный программе повышения квалификации «Школа подрядчика. Практики цифрового управления в строительстве». Он отметил ряд субъектов РФ, в которых строительные компании проявили высокую заинтересованность в программе и заявили о своей готовности пройти обучение. Последовать их примеру Антон Глушков призвал и остальные регионы.

Глава НОСТРОЙ напомнил, что 15-17 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации – событие знаковое и важное для всех россиян. Он призвал членов Совета, координаторов НОСТРОЙ в федеральных округах, руководителей саморегулируемых организаций вместе с членами СРО принять активное участие в выборах.

Руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин доложил о подготовке к XXIII Всероссийскому съезду строительных СРО. Он сообщил, что все окружные конференции обсудили вопросы повестки предстоящего Съезда, рассмотрели и одобрили документы, которые планируется утвердить на нем. Совет НОСТРОЙ в свою очередь одобрил проекты Отчета о деятельности НОСТРОЙ за 2023 год, Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2024 год, Устава НОСТРОЙ, Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2025 год, а также Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ, и рекомендовал утвердить их на Съезде 29 марта.

Далее члены Совета рассмотрели вопрос о поступившей в адрес НОСТРОЙ претензии Некоммерческой унитарной организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» о выплате денежных средств для устранения недостатков работ по капитальному ремонту, выполненных членом исключенной СРО. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, Совет решил отказать в удовлетворении претензии ФКР.

Совет НОСТРОЙ рассмотрел также вопрос об утверждении в новой редакции Положения об Экспертном совете нацобъединения.

Кроме того, Совет НОСТРОЙ заслушал и одобрил отчеты о проделанной работе за 2023 год ряда комитетов, представленные их председателями:

  • Комитета НОСТРОЙ по промышленному строительству (председатель Вячеслав Шаляхин),
  • Комитета НОСТРОЙ по инженерной инфраструктуре (председатель Максим Сенько).

В рамках обсуждения отчетов профильных комитетов Антон Глушков озвучил ряд поручений на 2024 год:

  • Комитету НОСТРОЙ по промышленному строительству – сфокусироваться на вопросах, связанных с регулированием возможности размещения технологичных промышленных объектов в черте городов и использования механизма КРТ нежилой застройки;
  • Комитету НОСТРОЙ по инженерной инфраструктуре – усилить работу по поиску механизмов привлечения средств из внебюджетных источников на развитие и модернизацию (строительство, реконструкцию) коммунальных сетей в регионах, что позволит снизить уровень их износа и повысить энергетическую эффективность; сосредоточиться на вопросах совершенствования нормативов для обоснования изменения расчетов нагрузки при проектировании МКД.

В завершение заседания Совета президент НОСТРОЙ пригласил всех принять активное участие в работе тематических круглых столов, которые пройдут 28 марта в преддверии XXIII Всероссийского съезда СРО в строительстве.

Источник: https://nostroy.ru/

Pin It on Pinterest