Pages Menu

Получить выписку

Закупки

Национальный реестр специалистов

Categories Menu

Опубликовано 28.10.2014 в 20:05, последние изменения 28.10.2014 в 20:06

Принудительно изымать недвижимость у собственника — недопустимо

На сайте Конституционного Суда России 23 октября опубликовано определение, согласно которому признается недопустимым и невозможным принудительное изъятие недвижимости у собственника в интересах других частных лиц.

Начало делу положила жалоба жителя Кемерово Иннокентия Казанцева, оспаривающего ч.3, 4 и 5 ст.461 и ч.6 ст.462 Градостроительного кодекса России. В августе 2007 года в этом городе была утверждена муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории и составлен перечень индивидуальных жилых домов, подлежащих сносу. Застройщиком выступило предприятие «ГлавУКС». Под снос попал дом, которым частично владел И.Казанцев и не захотел расстаться со своей собственностью.

Муниципальные и региональные суды постановили, что собственник обязан заключить договор купли-продажи своей части дома и доли участка на условиях застройщика. При этом суды исходили из предположения, что «ГлавУКС», имея договор с муниципальными властями, вправе самостоятельного решать вопрос о приобретении прав на земельные участки и объекты капстроительства.
Не удовлетворившись таким решением судов, И.Казанцев обратился в КС РФ и указал, что нормы Градостроительного кодекса допускают принудительное изъятие недвижимого имущества, расположенного на развиваемой территории, не для реализации муниципальных нужд.

Конституционный Суд рассмотрел дело и в своем определении подчеркнул, что Конституция страны обязывает законодателя обеспечить неприкосновенность права частной собственности. Это требование касается и установления процедур по изъятию имущества у собственника. Принудительное изъятие имущества допустимо только по основаниям, прямо перечисленным в Гражданском кодексе.

Частным случаем является принудительное изъятие у собственника земельного участка в публично-правовых интересах — для государственных или муниципальных нужд. КС указал, что изъятие участков в целях развития застроенных территорий для нужд частных лиц, каковым является застройщик, не предусмотрено.
В определении отмечается, что отчуждение частных объектов недвижимости, расположенных на застроенных территориях, должно осуществляться при соблюдении принципа свободы договора с учетом требований гражданского и земельного законодательств. Застройщик не имеет права требовать в обязательном порядке выкупа частного недвижимого имущества на выдвигаемых им в одностороннем порядке условиях, указал суд.

Полное определение Конституционного суда РФ в PDF документе:
Определение Конституционного суда РФ [pdf, 143 KB, 28.10.2014 в 20:05]

Pin It on Pinterest

SSL Certificates